b5089459b6014203024 p1000693 02_indien

FranceMobil an der SRG

„Bonjour! Je m’appelle François. J’habite à Paris!“ Die Sechstklässler staunten nicht schlecht, als der grüne Plüschfrosch François aus Paris sie begrüßte und sie einlud, mit ihm eine Sprachreise durch Frankreich zu machen. „Wir können doch gar kein Französisch!“, sagten sie, doch François – dem die junge Französin Apolline Martins ihre Stimme lieh – überzeugte die 11- und 12-jährigen vom Gegenteil: Alle verstanden, wovon die Rede war, als der amphibische Sprachlehrer und seine Freundin Apolline Martins mit unzähligen Fotos, Liedern und Landkarten ihr Heimatland vorstellten. Die Kinder waren erstaunt, wie viele Worte aus dem Französischen sie kennen und hatten großen Spaß daran erste Schritte in der fremden Sprache zu gehen. So durften sie beispielsweise Städte auf einer Karte Frankreichs den Himmelsrichtungen – „nord, sud, ouest, est“ – zuordnen oder in Musikstücken Worte wie „mere“ (Meer) oder „guitare“ (Gitarre) heraushören.

Am Ende wurde es dann doch noch ein bisschen Deutsch. Apolline Martins gab den Kindern die Möglichkeit, ihre Fragen zu stellen und beantwortete sie in perfektem Deutsch – mit charmantem französischem Akzent. „Essen die da wirklich Schnecken?“ „Und Froschschenkel!?“ Madame Martins antwortete amüsiert und diplomatisch: „Wir leben eigentlich genauso wie in Deutschland. Wir trinken nur lieber Wein als Bier.“

Neben Madame Martins sind elf weitere junge Franzosen in ganz Deutschland unterwegs, um im Zeichen der deutsch-französischen Freundschaft an Kindergärten und Schulen für ihre Sprache und Kultur zu begeistern. Unterstützt wird das Programm vom Institut français Deutschland, der Robert Bosch Stiftung und dem Deutsch-Französischen Jungendwerk (DFJW). Darüber hinaus stellt Renault die Fahrzeuge zur Verfügung. Das Pendant in Frankreich gibt es auch und nennt sich ganz einfach DeutschMobil.

Das FranceMobil soll den Schülern einen Einblick in die französische Sprache geben. Auch als Grundlage für die Wahl des zusätzlichen Hauptfaches in Klasse 7. Hier können sich die Schüler zwischen den Fächern Technik, Mensch und Umwelt und Französisch entscheiden. Die Veranstaltung fand am 8. Oktober zum ersten Mal an der SRG statt und alle Beteiligten hoffen, dass es im nächsten Jahr eine Wiederholung geben wird. Jede 6. Klasse durfte für eine Schulstunde mit François und seiner Freundin auf Entdeckungsreise durch Frankreich gehen. Manche waren dabei etwas unsicher und kicherten, manche trauten sich erst nicht so recht. Doch zum Schluss strahlten alle bis über beide Ohren: „Je m’appelle Lina. J’habite à Gaildorf!“