p1050548 titel_unterrichtsbesuche IMG_7739

Stolze Sieger beim Europäischen Wettbewerb

Europa Wettbewerb

Bei strahlendem Sonnenschein fand die Verleihung der Urkunden im Schulhof der Schloss-Realschule statt. Schüler der 5. bis 10. Klasse waren stolz auf  ihre Auszeichnungen,  Orts- und Landespreise, sogar länderübergreifende Preise waren dabei.

Der 58. Europäische Wettbewerb, dessen Schirmherr der Bundespräsident der Bundesrepublik Deutschland ist, stand dieses Jahr unter dem Motto „Europäisches Jahr der Freiwilligentätigkeit“. Im Fach Bildende Kunst wählten die Schüler ein entsprechendes Modul aus und setzten ihre Gestaltungsideen grafisch oder malerisch um. Der europäische Bezug war wesentliches Beurteilungskriterium.

Wie können wir Menschen bei Unglücksfällen oder Katastrophen helfen? Wie könnte ein Spiel als „Reise durch Europa“ aussehen, bei dem es um freiwilliges Engagement geht? Welche ehrenamtliche Tätigkeit gibt es in deinem Umfeld und wie könntest du das in deiner Partnerschule im europäischen Ausland vermitteln? Wie könntest du das europäische Anliegen, unsere Umwelt zu erhalten, bildnerisch darstellen? Mit Fragen dieser Art setzten sich die SchülerInnen intensiv auseinander, entweder in Einzel- oder Gruppenarbeit.

Im Eingangsbereich der Schloss-Realschule werden die preisgekrönten Arbeiten demnächst ausgestellt.

One comment on “Stolze Sieger beim Europäischen Wettbewerb